Комментарии 7

«Одну пересадку кожи сделали, ждем вторую». Что говорит мама ребенка из Перми, на которого набросилась стая собак

Алеша мечтает поскорее покинуть больницу и вернуться в школу

У Алеши многочисленные рваные раны по всему телу. Фото предоставлено семьей мальчика

- Дядя Миша, там Алешу собаки кусают, - закричали дети, вбежав в дом.

«Отбивались палками»

Еще 29 ноября в частном секторе Мотовилихи стая собак напала на троих детей, которые катались с горки. Серьезнее всего пострадал 7-летний первоклассник Алеша М. (имя изменено - прим.ред.), младший ребенок в многодетной семье. Он попал в реанимацию, где провел несколько дней. Сейчас ребенок с мамой до сих пор лежит в больнице. Он мечтает о том, чтобы быстрее вернуться в школу, к друзьям.

- Мы живем в районе остановки Язовая, но в тот день Алеша был в гостях у тети на Висиме, в частном секторе, - рассказывает Светлана М., его мама. - Алеша со своими братьями пошли кататься на горке, хотя изначально они планировали пойти в парк. Во время катания на горке к ним подбежала стая собак. Дети испугались и взяли в руки палки, начали отбиваться. Потом мальчики побежали домой. А Алеша остался там - у него были скользкие сапоги, он не мог забраться по горке и тоже убежать. Испуганные мальчики прибежали домой и сказали, что на Алешу напали собаки. То есть все время, пока дети бежали, все это происходило…

Дети катались с горок в этом логуФото: Екатерина ГАСПЕР

В это время местный житель Александр вернулся домой, и бывшая жена сказала ему: «Вылетай с лопатой, на улице грызут ребенка». Добежав до лога, он встретился с дядей Алеши, который тоже бежал на помощь ребенку. Внизу они увидели мальчика - Алеша хрипел, был весь в крови и терял сознание.

- Дядя завернул его в свою курточку и отнес в ближайший дом, откуда вызвали «скорую», - продолжает Светлана. - Позже приехала и полиция.

«Две операции по пересадке кожи»

"Содрали волосы с головы". В Перми стая собак напала на 7-летнего мальчика, он в реанимации

Алеша был в реанимации, но сейчас ему намного лучше. Недавно мальчику сделали операцию по пересадке кожи на голову. По всему телу у ребенка рваные раны.

- В четверг будет новая операция - пересадят кожу уже на левую руку, - говорит Светлана. - Вот скоро врач придем, узнаем, какой крем купить, чтобы шрамики на лице быстрее заживали.

- Вам нужна финансовая помощь? – спросили мы.

- Нет, администрация перечислила нам деньги на лечение. Мы ни в чем не нуждаемся.

- Будете подавать в суд?

- Пока не знаю. Но проблема с бродячими собаками очень серьезная в городе. Я работаю на Мотовилихинском заводе, и у нас рядом тоже обитают стаи, некоторые даже нападали на сотрудников.

Алеша скучает по друзьям. Фото предоставлено семьей мальчика

«Надо ловить агрессивных псов, а не доверчивых»

Напомним, что ситуация в городе обострилась после того, как в октябре пропала 80-летняя пенсионерка. Она пошла навестить могилку пекинеса и исчезла. Позже на этом месте нашли всю ее одежду. На некоторых вещах были следы зубов. Следствие еще идет, но сын пенсионерки уверен, что она стала жертвой бродячих собак. Тогда же в отношении руководителя службы отлова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Расследование еще продолжается.

А после нападения на детей в городе усилили работу по отлову. Как пояснил и. о. директора службы Лев Третьяков, в первую очередь будут прореживать самые большие стаи, чтобы они состояли из 3-4 собак.

- Но нужно отлавливать не просто бездомных собак, а именно самых агрессивных, а для этого - наблюдать за стаями, - считает заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев, который курировал мониторинг бродячих животных в городе по заказу администрации Перми. - Если отлов будет «для количества», то попадаться в первую очередь будут самые доверчивые и безобидные псы.

Но из-за нападений в городе началась настоящая паника. В соцсетях пермяки призывают друг друга "зачистить город от собак" самыми негуманными способами. Зоозащитники же уверены, что из-за этой паники многих собак с отлова просто убивают, а догхантеры рассыпают по улицам отраву, в результате чего погибают и бродячие, и домашние животные. В субботу волонтеры приютов даже вышли на пикет в защиту животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Ловить надо агрессивных псов, а не доверчивых". Бродячие собаки за неделю покусали двух пермячек. Власти обещают активизировать отлов, но ученые считают, что это полумеры (подробнее)

«На бродячих собак нам никто там не жаловался». Уволенный руководитель службы по отлову прокомментировал нападение собак на детей.

По его словам, многие собаки в этом микрорайоне Перми находятся на самовыгуле[аудио] (подробнее)

«Он был весь в крови и без скальпа». Что говорят очевидцы нападения стаи собак на детей в Перми

По словам местных жителей, собаки кусали здесь людей и раньше[аудио] (подробнее)

Источник: в Перми стая собак утащила женщину в лог и растерзала

По словам собеседника, удалось найти только кисть женщины (подробнее…)

"Тут лай сутками стоял". Что говорят жители дома, у которого пермячку растерзала стая собак

Следователи возбудили уголовное дело (подробнее…)

За пермячку, растерзанную стаей собак, ответят руководители службы отлова бродячих животных

Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (подробнее…)

«Ищем собачью слюну на фрагментах одежды». Пять острых вопросов экспертам, могли ли бродячие собаки растерзать пропавшую пермячку.

И какое наказание грозит тем, кто виноват в этой трагедии[аудио] (подробнее)

«Всю одежду нашли, а тело - нет». Что говорит сын пропавшей пермячки, которую могли растерзать собаки.

По словам мужчины, в логу обнаружили сапог со следами собачьих зубов и порванную куртку [аудио] (подробнее...)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

614002, г. Пермь, улица Н.Островского, 76б, ООО "КП-Прикамье" kp@kpperm.ru

Политика в отношении обработки персональных данных