Хорошего дня!
11

Александр Друзь рассказал в Перми, как воспитать умного ребенка

Один из секретов - ни один ребячий вопрос не оставлять без ответа [фото+видео]

Александр Друзь прилетел в Пермь в минувшую субботу, на один день. Как почетный гость выставки «Умный ребенок», что проходила на Пермской ярмарке. Вместе с «Центром развития одаренности» он провел интеллектуальные игры для школьников. Ну а мы не упустили возможность и порасспросили магистра «Что? Где? Когда?» о том о сем.

- Александр, вы приехали, чтобы поучаствовать в выставке «Умный ребенок». В связи с этим первый вопрос: как воспитать сына или дочку умными?

- Ни один ребячий вопрос нельзя оставлять без ответа. Никаких «отстань» или «вырастешь - узнаешь»! Каким бы сложным ни был вопрос, отвечать нужно всегда.

- Но бывает, что взрослый сам не знает ответа…

- Если ребенок маленький, поищите ответ вместе с ним. Одновременно вы научите его пользоваться литературой, Интернетом и прочими источниками. Ребенку постарше просто подскажите, где найти ответ.

- Своих дочерей вы воспитывали именно так? Потому они такие умные? ( У Александра две дочери: Инна 30 лет и Марина 26 лет, обе играют в «Что? Где? Когда?» - Авт.)

- Ну, вам виднее, умные они или нет (улыбается).

- Согласитесь, не у каждого есть дочери – обладательницы «Хрустальных сов»!

- «Совы» - это отдельная история. Но воспитывал их так.

- А с внучкой уже занимаетесь?

- Алисе всего год и два месяца. Но у нас семейная традиция - с самого раннего возраста читать ребенку детские книжки. Мне папа с двух месяцев читал Михалкова, Чуковского и Маршака. То же самое я дочкам читал. Теперь внучке.

- У вас настоящее девичье царство - две дочки, внучка. По-вашему, девочек проще воспитывать?

- Ну, кого Бог дал - того и воспитываю. Хотя у обеих моих дочек иногда проявляются мужские качества: целеустремленность, настойчивость, воля. Так что и с мальчиками справлюсь. Очень надеюсь, что следующим будет внук.

- Можете порекомендовать книги, которые нужно прочитать каждому?

- Я не могу никому советовать. Каждый человек должен найти свою книгу, которая оставит отпечатки на его судьбе. Или писателя, который оставит такие отпечатки.

- А вас какая из прочитанных недавно книг впечатлила?

- «Даниэль Штайн, переводчик» (роман Людмилы Улицкой. - Авт. ). На мой взгляд, чуть-чуть затянуто, но очень интересно написано про интересного человека.

- «В контакте» и на «Одноклассниках» немало страничек с именем «Александр Друзь». Какие настоящие?

- Ни одной реальной! Мне достаточно, что я есть в ЖЖ. Пишу редко, но если начну, то не могу остановиться. Как выяснилось, это правильный подход: все, кому надо, меня в ЖЖ находят. Друзья и подруги, которых лет по двадцать не видел, пишут.

- Вы один из мэтров «Что? Где? Когда?». Кого можете выделить из игроков старшего поколения? Кто самый умный? Кто вам симпатичен?

- Очень умные в «Что? Где? Когда?» не играют, там обычные люди. А лучшая команда, на мой взгляд, - команда Виктора Сиднева: Олег Долгов, Леонид Владимирский, Никита Шангин… Все эти игроки мне духовно близки.

- Кризис, о котором говорят все вокруг, - это настоящая проблема или надуманная?

- Самая настоящая, потому что никакая экономика не выдержит положения, в которое ее загнали. Меня кризис тоже коснулся - заморозили два телепроекта. Впрочем, по некоторым косвенным признакам я вижу, что кризис подходит к концу. Какой урок мы из этого сделаем, сказать трудно. Думаю, что никакой. И тогда нас ждет новый кризис - пусть не в самое ближайшее время, но он будет.

Из досье «КП»

Александр Абрамович Друзь. Родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «ЭВМ». Играет в «Что? Где? Когда» с 1981 года, пятикратный обладатель приза «Хрустальная сова». В 1995 году был признан лучшим игроком за время существования клуба и награжден орденом «Бриллиантовая звезда». Сейчас Друзь - руководитель программ на телеканале «100 ТВ» в Санкт-Петербурге.

Александр Друзь дает советы по воспитанию умных детей

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также